La storia

Abbiamo mosso i primi passi nel mondo della birra di qualità all’insegna della curiosità e della scoperta, seguendo 3 semplici regole: assaggiare, assaggiare e assaggiare! Un lavoro duro, impegnativo e non privo di momenti di "sbandamento"!

Poi siamo passati alla fase dell'homebrewing, che demolisce i preconcetti ed apre le porte alla sperimentazione. Ci siamo subito applicati con molto impegno dedicando giornate intere a produrre birra, sporcandoci mani, vestiti e case!

Le prime volte abbiamo optato per i kit già pronti, muovendoci poi rapidi verso l'All Grain (la tecnica dei birrifici), passando da una breve parentesi di "estratto più grani" (E+G).

Fusti Birra Bellazzi
Homebrewing e autografo Papazian

Ovviamente le soddisfazioni sono andate crescendo insieme allo spirito critico. Abbiamo ignorato da subito la strada più facile, con la convinzione che le vie tortuose siano più divertenti da percorrere e che portino a traguardi più interessanti.

La gioia di ottenere una birra bevibile è stata via via sostituita dall'esigenza di produrre qualcosa di personale e dalla ricerca della costanza nel gusto e nella qualità. La partecipazione ad alcuni concorsi per homebrewers ci ha spronato a fare sempre meglio, tra stimolanti insuccessi e podi elettrizzanti!

Qui è nata l'idea di trasformare questa passione in un lavoro, iniziando una fase di studio più "strutturato" che ci ha portato a frequentare diversi corsi, da quelli di degustazione e produzione organizzati da associazioni locali fino al decisivo "Corso tecnico-gestionale per imprenditori della birra" del maggio 2012 all'Università di Udine.

Abbiamo sempre cercato le persone con cui condividere ricette, trucchi del mestiere e soddisfazioni, e continueremo a farlo! Birrai, Publicans, Homebrewers e semplici bevitori sono i nostri preziosi riferimenti!

Impianto Birrificio Retorto