Lievito di birra fatto in casa

Lievito di birra fatto in casa

Il lievito di birra è diventato merce rara tra gli scaffali dei supermercati e vi state chiedendo come fare il lievito di birra fatto in casa?

Con il nostro amico Michele “Chestnut” Bartolomei vi proponiamo una ricetta del lievito di birra facile e veloce! Partiremo dai fondi delle nostre birre artigianali: con pochi ingredienti e semplici mosse il lievito di birra fatto in casa sarà un gioco da ragazzi!

Perché occorre una buona birra artigianale per il lievito di birra fatto in casa?

Perché la birra artigianale non è né filtrata né pastorizzata, e quindi contiene al suo interno quel residuo che si deposita sul fondo della bottiglia che è ricco di lieviti necessari per fare il nostro lievito di birra fresco! Sarà proprio quel residuo a dare la forza al nostro lievito di birra per preparare pizza, pane e focacce!

.Lievito di birra fatto in casa - Bellazzi lievito di birra - Bellazzi

Come fare il Lievito di Birra - Bellazzi Ricetta lievito di birra fatto in casa - Bellazzi


Lievito di birra fatto in casa – Ingredienti

tempo di preparazione circa 10 min per la preparazione iniziale, 12/24 ore per l’accrescimento


Lievito di birra fatto in casa – Procedimento

  • Noi abbiamo iniziato di sera dopo esserci scolati le birre, lasciando un dito di birra in ogni bottiglia.
  • Prima di unirli insieme agitate bene le bottiglie così da sollevare i residui dal fondo.
  • Aggiungete un cucchiaio e mezzo di farina e uno di zucchero insieme ai fondi delle birre e mescolate bene.
  • Coprite con la pellicola il tutto e fate riposare al caldo per circa 12 ore. Noi abbiamo messo tutto nel forno per tutta la notte con solo la luce accesa che fa un minimo di calore.
  • Il giorno successivo aggiungete un altro cucchiaio di farina e mezzo di zucchero, mescolate e lasciate ancora riposare fino a sera. Il vostro impasto sarà pronto per essere utilizzato nei vostri esperimenti di panificazione.
  • La quantità ottenuta corrisponde a circa 60g di lievito di birra commerciale

Lievito di birra fatto in casa – Consigli

  • Il lievito di birra fatto in casa non necessita di essere sciolto in acqua né di riposare, è già pronto per l’uso.
  • Il consiglio è di usare solo una parte del lievito fresco ottenuto e lasciare la rimanenza per “nutrirla” e coltivarla in modo da usarla nelle vostre produzioni successive. Conservatela in un barattolo di vetro coperto con della pellicola in frigo per qualche giorno.
  • Per un lievito più ricco potete aggiungere ai nostri fondi che contengono solo ceppi di saccaromiceti anche quelli di birre che ne contengono altri ad esempio birre acide, a fementazione spontanea e che contengono brettanomiceti.

Visita il Canale youtube Birra Bellazzi e troverai altre ricette con la birra!


 

 

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