Pollo alla Birra e Miele – VOR

Pollo alla Birra e Miele

In questo articolo proponiamo una bomba di sapore facilissima da preparare: il Pollo alla Birra e Miele!

Nessuno potrà resistere alle cosce di pollo glassato alla birra: la cottura al forno conferisce alla pelle una consistenza croccante e abbinata alla sua salsina cremosa e alla glassa al miele… ci sarà da leccarsi i baffi!

Insieme al nostro Chef di fiducia Alessandro Facci abbiamo scelto di preparare il pollo caramellato alla birra su un letto di patate e con una birra scura, la nostra corposissima russian imperial stout VOR, che con la sua struttura e densità arricchisce il piatto di note tostate e di liquirizia.

La nostra ricetta del pollo alla birra al forno vede protagoniste cosce di pollo tenere e saporite a cui è importante non togliere la pelle per avere il massimo del sapore!


Pollo alla Birra e Miele
ingredienti per 2 porzioni

  • 1 patata grande dolce (o tradizionale)
  • 2 cosce di pollo intere
  • due spicchi d’aglio
  • Sale, olio QB
  • 100 ml Birra Artigianale VOR per sfumare + 1 cucchiaio per la glassa
  • 2 cucchiai di miele (delicato, ad esempio acacia o millefiori)

Pollo alla Birra e Miele – VOR
Preparazione

  • Schiacceremo l’aglio e lo metteremo sul fondo della teglia (una da torta andrà benissimo).
  • Proseguiremo tagliando a fette di circa 1 cm la patata, e la adageremo in teglia insieme all’aglio, andremo poi a condire con olio e sale.
  • Adageremo poi il pollo sulle patate rivolto con la pelle in alto e lo condiremo con del sale affinché risulti croccante.
  • Inforneremo a 180* per circa 20 minuti.
  • Trascorso questo tempo sarà il momento di aggiungere la birra, e proseguire con la cottura per altri 20 minuti circa.
  • Mentre attendiamo prepareremo la nostra glassa andando a mescolare in una ciotola miele e il cucchiaio di birra, assicurandoci di mantenere una tessitura densa che si possa spennellare senza colare.
  • Quando le nostre cosce di pollo alla birra saranno ormai a cottura sarà il momento di estrarle dal forno e di spennellarle con la nostra glassa alla VOR.
  • Andremo a rimettere il pollo alla birra in forno per circa 10 minuti per far caramellare la glassatura.
  • Giunti alla caramellizzazione voluta lasceremo freddare per qualche minuto e impiatteremo formando una base di patate sul fondo del piatto per poi adagiarci sopra le cosce di pollo alla birra al forno.

È molto importante mantenere la glassa molto viscosa altrimenti scorrerà via.
L’ideale sarebbe partire da un miele molto sodo, in alternativa potete aggiungere un bel cucchiaio di zucchero, magari Moscovado come quello usato nella produzione della birra usata.
Per facilitare l’amalgama vi Consiglio di mescolare il tutto scaldando a fuoco lento.
In questo caso sarà necessario farla freddare prima di spennellarla sul pollo.

I tempi di cottura potrebbero variare in base alla pezzatura del pollo ed al tipo di forno, nel dubbio qualche minuto di cottura in più non guasterà. Per ottenere risultati professional vi consigliamo l’acquisto di un termometro a sonda, con il quale verificare in maniera precisa la temperatura al cuore e quindi la cottura. Per il pollo l’intervallo di riferimento varia tra 66° (carne compatta e succosa) e i 74° (più tenera e asciutta).

Et Voilà, il nostro pollo alla birra con patate è pronto!
Buon appetito!!

Pollo alla Birra artigianale Bellazzi


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Pollo alla Birra e Miele
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